今回は赤塚の名店『麺処いのこ』について。
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目次
①『麺処いのこ』ってどんなお店?
②『麺処いのこ 赤塚店』へのアクセス
③人気メニューを実際に食べてみた感想
★えび味噌油そば
★えび塩ラーメン
★えび味噌クリームつけめん
★あさりバターの塩ラーメン
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①『麺処いのこ』ってどんなお店?
『麺処いのこ』は平和台と赤塚にお店を構える練馬・板橋界隈でも屈指の人気ラーメン店です。
土日問わずいつもお客さんがオープン前から並んでいます。土日は特に待ち時間必須です。時間に余裕を持って利用することをおすすめします。14時前後に来店すれば比較的空いています。
えび出汁を用いた濃厚なスープが特徴で、一度食べたら忘れられない唯一無二の味です。
②『麺処いのこ 赤塚店』へのアクセス
麺処いのこ 赤塚店(Google マップより)
東武東上線下赤塚駅/東京メトロ地下鉄赤塚駅から徒歩10分ほど。多少距離があります。川越街道の下り車線側にありますが駐車場はないため、車でお越しの際はお近くの駐車場をご利用ください。
③人気メニューを実際に食べてみた感想
★えび味噌油そば
油そばというとオイリーで胃もたれするような感じがしますがこの油そばはそんなことありません。麺の下にえび味噌が沈んでいて、混ぜて食べるのですが濃厚なえびの味のわりにあっさりとした印象が続きます。とてもヘルシーで美味しかったです。
★えび塩ラーメン
一口目から『海老!』って印象です。えびの出汁がしっかり効いています。さっぱりとしていますが独特の後味がいつまでも残ります。スープが単体でもいいくらいスープ出汁のクオリティは高いです。
ぜひご飯物と一緒に食べて欲しいです。
★えび味噌クリームつけめん
えび味噌クリームつけめんです。つけめんのスープは温か冷か選ぶことができます。麺を中盛にするとなかなかボリュームがあります。
ちなみに麺の量は並・中・大と、料金は変わりますが選ぶことができます。
スープは濃厚でクリーミーなえび出汁。やっぱり出汁が効いていて美味しい。味が濃いとか薄いがなくて常に安定感があります。クリーミーな味わいがどこか洋食風です。
麺は太麺でもちもちと、食感を味わうことができます。しっかりスープを絡めとるのでつけめんにはピッタリな素材です。
★あさりバターの塩ラーメン
あさりのむき身がたくさん入っています。表面は泡で覆われていて、とにかくクリーミーなスープがやみつきになります。何を出汁に使用しているのかわかりませんがとても味わい深いスープです。スープだけでも売ってほしいくらいでした。ラーメンは下に隠れていて、よく味が絡んで美味い。塩のあっさり加減と濃厚なクリームが相まって非常に心地よい。至福のひとときでした。
『麺処いのこ』は赤塚店の他、平和台にも出店しています。メニューはほとんど同じです。
こちらは平和台店の住所です。
麺処いのこ 平和台店(Google マップより)
〒179-0083 東京都練馬区平和台2丁目52−8
環八通りに面しています。しかし、駐車場はないため徒歩でのアクセスをおすすめします。東京メトロ平和台駅からは徒歩で10分ほど。陸上自衛隊練馬駐屯地が近くにあります。かわいい子豚(子イノシシ)の看板が目印です。
出汁の取り方からメニューまで他店にはない個性が光るお店です。おそらくこのお店でしか味わえない一杯が楽しめるかと思います。🦀🦐🍜ぜひ