練馬の説明書🌻グルメ編

練馬区周辺のグルメ情報を実際に味わった感想とともに紹介します!!

東武練馬駅南口徒歩5分!一度は行きたい美味い店!お酒も飲める人気家系ラーメン『松田家』

 

 

 

東武練馬エリアで今一番繁盛しているのではないかと思われる家系ラーメン店『松田家』。その理由はおそらく食べてみればわかります。安定して美味しい。そして誰でも入りやすい。では紹介していきます。

 

 

 

 

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〈目次〉

①家系ラーメン『松田家』ってどんなお店?

 ★お店の雰囲気&アクセス

 ★主なメニュー

②実際に食べた感想

   ★豚骨醤油+味玉 850円

   ★豚骨味噌 + 味玉    850円

   ★豚骨塩   

   ★特製油そば  

   ★まかない丼    

   ★キャベチャー丼    

           ★チャーシュー丼 350円

   ★中華そば   

   ★極み鳥    

   ★家系坦々麺 900円

   ★極みカリー 900円

   ★チャーハン 650円

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①家系ラーメン『松田家』ってどんなお店?

 

 

★お店の雰囲気&アクセス

 

東武練馬駅南口から徒歩5分、北町商店街の一画に地元で人気の横浜家系ラーメンのお店があります。

 

その名も『松田家』です。

 

北町商店街を美味しそうな匂いで包んでいる実力店の1つです。

 

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2017年にオープン。

商店街に立地しているため駐車場・駐輪場はありませんが、駅から近く、気軽に立ち寄ることができます。外に電光の看板が出ているため見つけやすいです。

 

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家系ラーメン『松田家』(Google マップより)

 

〒179-0081 東京都練馬区北町2丁目20−8

 

東武練馬駅周辺で深夜営業している数少ないありがたいお店です。

 

店内はカウンター席とテーブル席があります。そんなに広くはないので基本的に1名はカウンター、2名以上はテーブルに案内されます。どちらもイスの下に荷物を入れるカゴがおいてあります。小さいけど大事なポイントですね。

 

味の傾向としては、濃厚でクリーミーな味わいの豚骨スープが特徴です。濃厚なのに後味はさっぱりしているのも特徴です。このお店は一口目のインパクトが強いです。身体に染み渡るような感覚がくせになってしまいます。一度行くとまた行きたくなる味です。

 

ラーメンや油そばなどをメインに餃子、チャーハン、丼ものなど豊富なメニューが揃っています。いろいろあるので迷ってしまいます。

 

精算は現金、券売機にて。

 

出前館Uber eatsを取り入れているようです。好きな場所でゆっくり食べたい方はそちらをご利用ください。また、東武練馬の他にも系列展開しているようです。そちらも気になりますね。

 

 

★主なメニュー

 

〈ラーメン〉

豚骨醤油 豚骨塩 豚骨味噌 極み鳥 極みカリー

特製油そば 家系担々麺 中華そば ・・・

 

〈トッピング〉

味玉 ほうれん草 のり キャベツ 野菜 ネギ

メンマ チャーシュー ・・・

 

〈その他〉

ライス まかない丼 チャーシュー丼

チャーマヨ丼 チャーハン 餃子 ・・・

 

 

 

 

 

②実際に食べた感想

 

 

★豚骨醤油+味玉 850円

 

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豚骨醤油ですが、見た目はまったく醤油感ありません。豚骨で白っぽいスープをしています。

味も醤油というよりかは豚骨スープの味が強く出ています。豚骨の濃厚な味わいと醤油の塩分が相まって心地いい後味が楽しめます。濃厚なのにさっぱりしている、不思議な感覚です。

味玉は半熟加減もよく、スープとよく合っています。

 

 

★豚骨味噌 + 味玉    850円

 

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クリーミーで優しい味わいです。味噌の濃厚加減が絶妙です。味噌ラーメンなのに後味がすっきりしています。味玉は固すぎず柔らかすぎない黄身が好食感です。

 

 

豚骨塩   

 

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さっぱりとしていながら濃厚な矛盾感がいいです。

塩味特有のあっさり感を楽しみつつ、後に残る濃厚な味わいがくせになります。

 

 

特製油そば   

 

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こってりとした油が一気に幸せを運んできます。一度食べたら忘れない味です。油そばなのに胃に負担を感じないのが特徴です。お好みで辛子やニンニクを入れるとまた違った味が楽しめます。アレンジ次第で何通りもの味を試すことができます。

 

 

まかない丼    

 

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300円で食べられる、さっぱりヘルシーなごはんです。しつこくないためラーメンとの食べ合わせは抜群の一品です。

 

 

キャベチャー丼    

 

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マヨネーズとチャーシューの組み合わせが意外としっくりきてます。まろやかな味わいで、小腹を満たしたり、箸休めにちょうどいいプチメニューです。

 

 

★チャーシュー丼 350円

 

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ふわとろ食感のサイコロチャーシュー。胡麻、ねぎ、刻み海苔がトッピングされ、甘しょっぱいタレがふんだんにかかっています。なんと言っても食感が抜群です。

 

 

中華そば     

 

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塩、醤油、味噌が選べます。お好みでニンニクや辛子を入れて味のバリエーションが増やせます。シンプルな味でくせがありません。

 

 

極み鳥    

 

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メニュー名に『鳥』とついていますが鶏肉がトッピングされているわけではないため、スープの出汁が鳥なのでしょう。レモンをかけて食べると程よい酸味が効いてきます。さっぱりとしたスープだからこそ一層、爽やかな味になります。

 

 

★家系坦々麺 900円

 

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トッピングは海苔、ねぎ、ほうれん草、肉。

胡麻の香りが効いてます。そこまでは普通の坦々麺です。

しかし、濃厚な家系のスープがこの坦々麺をクリーミーかつ好食感に仕上げてくれます。クリーミー胡麻スープがなくなるまで飲み干してしまいました。満腹でなければしめにごはんを入れて食べることをおすすめします。

 

★極みカリー 900円

 

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『カリー』というくらいだからおもいっきりカレーラーメン的なやつが出てきていかにもカレーの味がするんだろうなと思っていました。実際はそうではなく、濃厚な豚骨スープに隠し味としてカレーが溶け込んでいるスパイシーでありながらクリーミーなラーメンでした。この口当たりのいいスープに生ネギ、揚げニンニク、水菜がついてさらに風味が増します。まとめると、カレーが隠し味の豚骨塩ラーメンという印象です。スープがとてもおいしいのでごはんを入れてリゾットにすると一層楽しめる一品です。

 

★チャーハン 650円

 

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油がしっかり馴染んでいてパラパラした食感が楽しめます。味付けもちょうどいい塩加減。熱々出来立てで正直に美味しいです。券売機の並び順ではサイドメニュー的な扱いですがメインでもいける一品です。

中華スープが付いてきます。

 

 

 

 

 

東武練馬駅周辺には複数軒のラーメン店が立地していますがその中で最も安定した味とクオリティのお店だと個人的には思います。

 

ぜひ一度味わってみてください。

『松田家』でした🍜🧄🥩